история авианосцев  

Авианосец

— класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация.

   
  История авианосцев.
Главная
 

Последние "Вашингтонские"

B период между двумя мировыми войнами в кораблестроении сложилась довольно странная ситуация. В 20-е и 30-е гг. XX в. эволюция боевых кораблей зачастую определялась не целесообразностью и здравым смыслом, а требованиями международных соглашений. В результате в технических заданиях на проектирование новых авианосцев на первом месте стояли ограничения по водоизмещению, и лишь затем — непосредственно боевые качества. Разумеется, достичь гармоничности всех характеристик корабля в таких условиях было крайне трудно.

Вашингтонская конференция 1922 г. разрешила Великобритании и США иметь одинаковый суммарный тоннаж авианосцев — по 135 тыс. т. Англичане большую часть этого лимита израсходовали уже к 1930 г., построив или переоборудовав шесть кораблей общим водоизмещением около 113 тыс. т. Однако все они были весьма архаичными по конструкции и существенно уступали американскому «Лексингтону» и японской паре «Кага» — «Акаги». Поэтому к проектированию последнего «вашингтонского» авианосца, «умещавшегося» в оставшиеся 22 тыс. т, британское Адмиралтейство подошло очень тщательно и без лишней спешки. В результате английским судостроителям удалось-таки создать выдающийся корабль нового поколения, существенно повлиявший на развитие класса авианосцев во всем мире. Он получил название «Арк Ройял» — в честь родоначальника судов-носителей морской авиации.

Особенности архитектуры нового «Арк Ройяла» — высокий надводный борт и большая длина полетной палубы, за счет кормового свеса заметно превосходившая длину корпуса. Полетная палуба возвышалась над водой на 17,1 м; она служила еще и конструктивным элементом корпуса и участвовала в обеспечении продольной прочности корабля. Корпус авианосца удалось облегчить благодаря широкому применению электросварки: с ее помощью выполнялось около 65% всех соединений. Сэкономленный вес пошел на усиление бронирования и увеличение численности авиакрыла.

Ангар «Арк Ройяла» полезной площадью 4884 м2 был двухъярусным и мог вмещать 72 самолета — в полтора раза больше, чем у «Глориеса» или «Корейджеса». Верхний ярус имел длину 173 м, нижний — 137 м; ширина обоих составляла 18,3 м. Три самолетоподъемника располагались в центральной части корабля довольно близко друг к другу. Их малая ширина была вызвана стремлением проектировщиков не ослаблять прочность палубы за счет больших вырезов, В результате все самолеты можно было подавать наверх и опускать в ангар лишь со сложенными крыльями, что увеличивало общее время взлетно-посадочных операций. Любопытной особенностью самолетоподъемников было то, что каждый из них имел по две платформы: одна «курсировала» между верхним и нижним ангарами, вторая — между верхним и полетной палубой.

Полетную палубу оснастили двумя гидропневматическими катапультами, восемью аэрофинишерами и аварийным барьером. Аэрофинишеры были рассчитаны на торможение самолета массой в 5000 кг с посадочной скоростью 110 км/ч.

Нетипичная для британского флота трехвальная паротурбинная установка «Арк Ройяла» размещалась в трех котельных и трех машинных отделениях. На испытаниях в мае 1938 г. авианосец достиг весьма приличной скорости в 31,7 узла. Правда, маневренность оказалась отвратительной: диаметр циркуляции достигал 925 м.

Электроэнергию вырабатывали два паро- и четыре турбогенератора. Дизель-генераторов не было, что сыграло роковую роль в судьбе корабля, после попадания немецкой торпеды и выхода из строя паровых котлов «Арк Ройял» лишился электроэнергии, что сделало борьбу за живучесть почти невозможной.

Броневой пояс толщиной 114 мм защищал около 45% ватерлинии; по высоте он доходил до нижней ангарной палубы. Броня последней в районе машинных отделений, погребов боезапаса и цистерн авиабензина достигала 87 мм. Противоторпедная имела ширину 4,08 м и теоретически могла выдерживать взрыв подводного заряда в 380 кг тротила.

Зенитное вооружение, по довоенным меркам, было весьма мощным, однако его возможности снижало отсутствие радиолокаторов: «Арк Ройял» стал последним крупным кораблем британского флота, не имевшим радара.

Впрочем, отдельные недостатки вовсе не перечеркивают несомненных достоинств «Арк Ройяла». Факт остается фактом: последний довоенный авианосец британского флота стал самым совершенным из всех своих собратьев.

А вот о его американском «родственнике» такого, увы, не скажешь. Последний из кораблей этого класса, построенный в США в рамках все того же «вашингтонского» лимита, оказался несколько слабее предшественников. Иначе и быть не могло: после растраты выделенного тоннажа на гигантские «Лексингтон» и «Саратогу», заокеанским конструкторам волей-неволей пришлось искусственно уменьшать размеры всех последующих «флэт-топов». И, несмотря на переоборудование старого CV-1 «Лэнгли» в авиатранспорт, на авианосце CV-7 «Уосп» все равно осталось всего 14700 т водоизмещения — примерно столько же, сколько имел неудачный «Рейнджер».

Правда, по сравнению с последним, «Уосп» выглядел куда предпочтительнее. Его конструкция отличалась рядом оригинальных особенностей — например, асимметричным корпусом (так проектировщики компенсировали вес «острова» без укладки балласта по левому борту) и необычной эшелонной компоновкой машинно-котельных отделений, позже повторенной в проекте авианосца «Эссекс». В целом механизмы «Уоспа» оказались весьма удачными: на испытаниях корабль развил мощность 73906 л.с. и скорость хода 30,7 узла.

Ангар был одноярусным и довольно вместительным — в нем, как и на «Арк Ройяле», могли располагаться 72 самолета. Их подъем на палубу осуществлялся двумя лифтами грузоподъемностью по 7,7 т. Кроме того, в носовой части, по левому борту, в порядке эксперимента установили складной бортовой самолетоподъемник Т-образной формы. Его испытания прошли успешно, и на авианосцах типа «Эссекс» применили похожие лифты, но значительно больших размеров.

«Уосп» оснастили четырьмя гидропневматическими катапультами. Располагались они, как и на «Йорктауне»: две — на верхней палубе, столько же — в ангаре поперек корпуса. Тросовые аэрофинишеры устроили в носу и в корме, что обеспечивало посадку самолетов с обеих сторон палубы.

Из-за ограниченного водоизмещения бронирование пришлось до предела облегчить. Нижняя (броневая) палуба была 31-мм толщины; ангарная и верхняя — никакой защиты не имели. Вместо броневого пояса применялась лишь утолщенная (16 — 19 мм) обшивка в районе ватерлинии, и только отсек рулевой машины располагал относительно мощным бронированием толщиной от 31 до 87 мм.

А вот судьба последних «вашингтонских» авианосцев обеих стран оказалась удивительно похожей и одинаково трагичной. «Арк Ройял» и «Уосп» в начале Второй мировой войны действовали в одних и тех же водах — в Атлантике и на Средиземном море, совершали походы на блокированную немцами и итальянцами британскую Мальту. Но вскоре оба корабля стали жертвами подводных лодок. «Арк Ройял» погиб 14 ноября 1941 г. от торпеды немецкой субмарины U-81, а «Уосп» ровно через 10 месяцев пустила ко дну японская 1-19 — вскоре после того, как его перевели через Панамский канал из Атлантики на Тихий океан.

Авианосец «Арк Ройял» (Англия, 1938 г.)

1. Авианосец «Арк Ройял» (Англия, 1938 г.). Водоизмещение стандартное 22585 т, полное 27720 т. Длина наибольшая 243,8 м, ширина 30,5 м, осадка 8,46 м. Мощность паротурбинной установки 102000 л.с, скорость 31 узел. Экипаж 1580 чел. Вооружение: шестнадцать 114-мм орудий, тридцать два 40-мм автомата, до 72 самолетов.

Авианосец «Уосп» (США, 1940 г.)

2. Авианосец «Уосп» (США, 1940 г.). Водоизмещение стандартное 15752 т, полное 19119 т. Длина наибольшая 226 м, ширина 34,1 м, осадка 7 м. Мощность паротурбинной установки 70000л.с, скорость 29,5 узла. Экипаж 2167 чел. Вооружение: восемь 127-мм орудий, шестнадцать 28-мм автоматов, 24 пулемета, до 72 самолетов.

 
  Литература:
"ТМ" 07 - 2002
       
           
Hosted by uCoz