История авианосцев

Последняя компания "Кампании"

 

В разгар Дарданелльской операции, затеянной англичанами и французами для захвата принадлежавших Турции черноморских проливов, произошло событие, сыгравшее важную роль в эволюции морского оружия. 8 августа 1915 г. проникшая в Мраморное море британская подводная лодка Е-14 торпедировала большой турецкий транспорт «Махмут Шевкет Паша», который приткнулся к берегу и сел на грунт. На мелководье атаковать его повторно субмарина не могла, и потому англичане решили опробовать новое оружие — авиационные торпеды.

12 августа с находившегося в Эгейском море авиатранспорта «Бен-Май-Кри» был спущен поплавковый гидросамолет «Шорт» S-184, способный нести одну торпеду калибром 356 мм. Управлявший аэропланом летчик К.Эдмондс обнаружил цель и, снизившись до 5 м, с дистанции в полтора кабельтова сбросил торпеду.

Как это часто бывает, о результатах атаки противоборствующие стороны говорили по-разному. Англичане уверяли, что торпеда взорвалась в середине корпуса парохода, и тот был окончательно разрушен. Турки же отрицали факт попадания; наоборот, сообщали, что через несколько недель «Махмут Шевкет Пашу» удалось благополучно снять с мели и отбуксировать в Стамбул. Так или иначе, но состоялась первая в истории авиационная торпедная атака, показавшая, что самолет отныне может стать опасным противником для любого, даже самого мощного корабля.

Впрочем, опасность эта пока была скорее теоретической. В действительности слабосильные и маломаневренные летающие «этажерки» имели немного шансов нанести неприятельскому кораблю сколько-нибудь значительные повреждения. Что наглядно подтвердили события, произошедшие примерно в тех же водах 2,5 года спустя. В январе 1918 г. гидросамолеты с британских авиатранспортов «Арк Ройял» и «Мэнксмэн» в течение шести дней пытались разбомбить севший на мель германо-турецкий линейный крейсер «Гебен». Они 276 раз выходили в атаку и сбросили на него более 15 т бомб, но добились ничтожных результатов. От применения торпед вообще отказались, так как 356-мм были слишком слабыми против дредноута, а 450-мм — чрезмерно тяжелыми для самолетов. В конце концов «Ге-бену» удалось сняться и благополучно уйти в Стамбул, отделавшись лишь незначительными повреждениями.

Одна из причин низкой эффективности тогдашних гидросамолетов — массивные поплавки, съедаю-
щие значительную часть грузоподъемности и резко ухудшающие маневренность машин. Как решение проблемы напрашивалось использование самолетов с колесным шасси. Собственно говоря, боевые аэропланы в те годы были настолько легкими, что при развороте корабля против ветра могли взлетать с его палубы практически без разбега, чуть ли не с места. Это дало повод поставить на орудийных башнях линкоров английского Гранд Флита небольшие платформы, на которых размещались истребители или разведчики. Но вот с их посадкой дело обстояло куда сложнее. Поэтому стартовавшие с боевых кораблей самолеты вынуждены были приземляться на береговых аэродромах — благо, британский флот оперировал, в основном, в прибрежных водах.

Легкие эстакады, предназначенные для разбега самолетов с колесным шасси, созданные на основе опробованной на крейсере «Гермес», англичане установили на второй тройке переоборудованных пакетботов — «Бен-Май-Кри», «Виндексе» и «Мэнксмэ-не». Их дальнейшим развитием стали гидроавиа-транспорты «Найрана» и «Пегасус», переделанные в авиаматки в 1917 г. из недостроенных, тоже почтовых, пароходов. По компоновке они напоминали предшественников, но имели второй (правда, очень небольшой) ангар в носовой части, увеличенную полетную палубу и впервые оснащались примитивным лифтом, подававшим самолеты наверх из носового ангара.

Будучи весьма полезными кораблями-разведчиками, бывшие пакетботы, тем не менее, не во всем отвечали запросам британского Адмиралтейства. Командующий флотом адмирал Джеллико желал видеть в его составе более крупный авианосец, способный решать разнообразные задачи — от разведки до борьбы с германскими боевыми дирижаблями. С этой целью у известной судоходной компании «Ку-нард» еще в ноябре 1914 г. купили довольно старый, но еще крепкий и быстроходный лайнер «Кампания», давний рекордсмен трансатлантических переходов и обладатель престижной «Голубой ленты». Правда, его перестройка затянулась; первый, наспех воплощенный, вариант оказался неудачным, и судно вновь отправили на верфь В окончательном виде «Кампания» вступила в строй только в апреле 1916 г. Об этом примечательном корабле стоит рассказать подробнее.

Помимо внушительных размеров и вполне крейсерского артиллерийского вооружения, «Кампания» выделялась непривычной для своего времени компоновкой. Ангар, вмещавший 6 — 8 самолетов, располагался в центральной части корабля, в бывшей просторной столовой для состоятельных пассажиров 1-го класса. Летательные аппараты поднимались двумя кранами через верхний люк и устанавливались на полетную палубу. Последняя сначала имела длину 50 м, но позже была увеличена до 75 м, для чего носовую дымовую трубу пришлось заменить двумя, разнесенными по бортам. С палубы могли взлетать аэропланы с колесным шасси и поплавковые гидросамолеты — для последних имелись специальные стартовые тележки. В кормовой части был сооружен брезентовый ангар для аэростатов. Любопытно, что в феврале 1917 г. самый большой в мире (на то время) авианосец получил на вооружение самолет-разведчик, созданный фирмой «Фэйри» специально для него и получивший его же имя — F-17 «Кампания»!

Но в службе переоборудованному лайнеру фатально не везло. Сначала выявились многочисленные недоработки из-за поспешной перестройки, затем — возникали постоянные проблемы из-за значительного износа механизмов. В 1916 г., во время Ютландского боя между английским и германским флотами, «Кампания» должна была сопровождать Гранд Флит, но из-за того, что ее командир поздно получил приказ выходить в море, она не успела присоединиться к нему. А 5 ноября 1918 г. авианосец, находившийся в заливе Ферт-оф-Форт, сорвало ветром с якоря и снесло на шедшую колонну линкоров. Получив удар тараном, «Кампания» затонула, так и не приняв никакого участия в боевых действиях.

Сергей БАЛАКИН

 



 

Авианосцы.
Главная
Авианосец «Кампания» (Англия, 1916)
Авианосец «Кампания» (Англия, 1916)
Гидроавиатранспорт «Найрана» (Англия, 1917)
Гидроавиатранспорт «Найрана» (Англия, 1917)
Hosted by uCoz